Eventi, seminari e convegni

Ciclo di seminari | Seminari di Storia Culturale: primavera 2024

Dal 12.03.2024 al 16.05.2024

Il Centro Interuniversitario di Storia Culturale - CSC, organizza un ciclo di seminari rivolto a studenti, dottorandi, assegnisti.

Si tratta di incontri in cui colleghi italiani e stranieri presentano e discutono, insieme ai docenti del Centro, alcune delle ricerche più interessanti e originali presenti nel dibattito storiografico attuale.

Programma:

12 marzo h 10,30 - Aula STO1, Palazzo Luzzatto Dina
Hannah Malone (University of Groningen)
Il fascismo e la memoria della Grande Guerra dal ventennio ad oggi

21 marzo h 14,30 - Sala Bortolami, Palazzo Jonoch Gulinelli
Per una storia culturale dell’Italia contemporanea: immaginari, culture politiche, culture di massa
Presentazione del numero 6, 2023 della “Revue d’Histoire culturelle
Ne discutono Fabien Archambault, Emmanuel Betta, Virgile Cirefice e Carlotta Sorba

11 aprile h 16.30 - Cortile del DiSSGeA
Laura Schettini discute con Sandro Bellassai di
L’ideologia gender è pericolosa
Organizzato dal gruppo Storie di Sessualità e Genere in occasione del LGBT+ History Month

2 maggio h 14,30 - Sala Bortolami Palazzo Jonoch Gulinelli
Mark Seymour (University of Otago, New Zealand)
Constructing a 'liberal' public in united Italy: emotional processes?

9 maggio h 14,30 - Sala Bortolami Palazzo Jonoch Gulinelli
Giovanni Fiorentino (Università della Tuscia) discute con Alessio Petrizzo e Carlotta Sorba di
Percorsi storici della serialità
In occasione dell’uscita di due volumi dell’opera Storia e teoria della serialità (Meltemi 2023)

10 maggio h 10,30 - Aula STO3, Palazzo Luzzatto Dina
Elena Caruso (University of Waterloo)
A parti inverse: medici e femministe all'alba della 194

13 maggio h 10.30 - Aula STO1, Palazzo Luzzatto Dina
Massimo Baioni (Università di Milano)
Musei in camicia nera. Il fascismo e la rappresentazione della storia

16 maggio h 14.30 - Sala Bortolami Palazzo Jonoch Gulinelli
Ilaria Porciani (Università di Bologna)
Per una storia culturale del cibo